إسدال الستار على فعاليات الدورة الثانية لمهرجان تازارين الدولي للمسرح بعرض مسرحي و أمسية فنية

اختتمت مساء اليوم الأحد 30 أبريل 2017، فعاليات الدورة الثانية لمهرجان تازارين الدولي للمسرح المقام بتازارين إقليم زاكورة، تحت شعار: ” المسرح من أجل التضامن “، الدورة من تنظيم جمعية تيغرمت للتنمية، بدعم من مجلس جهة درعة تافيلالت، المجلس الإقليمي لزاكورة، المديرية الجهوية لوزارة الثقافة و الاتصال درعة تافيلالت–الرشيدية، المديرية الإقليمية لوزارة الثقافة و الاتصال بورزازات، المجلس الإقليمي للسياحة زاكورة، المركز الثقافي زاكورة، الجماعتين الترابيتين تازارين و ايت بوداود.

و عرف اليوم الختامي حضور جماهيري كبير وسط انتظار الفرق المشاركة الإعلان عن المتوجين، وخلال فترة الأمسية الختامية والتي كان مجمل وقتها تَتَداول فيه لجنة التحكيم المكونة من السادة (حسن بوزيا من مدينة أكادير/ سعيد لهنا من مدينة الدار البيضاء/ قاسم الأنصاري من مدينة ورزازات/ مصطفى الإدريسي من مدينة تازارين)  من أجل إعطاء نتائج التحكيم النهائي، وبعد تقديم مسرحية تيغرمت المعنونة بـ “السم القاتل” و فقرات فنية مقتضبة دخلت لجنة التحكيم لتعلن عن نتائج الدورة الثانية للمسرح، و التي تتبارى على جوائزها أربع فرق مسرحية (مسرحية “المطمورة” لجمعية الفينيق للإبداع الثقافي و الفني بزاكورة، مسرحية “ترجلات” لجمعية الوسام بمدينة ورزازات، مسرحية “دار الصابون” لجمعية الأمل2 بمدينة الدار البيضاء، مسرحية “الأطفال المشردون” لجمعية بسمة للغة الإنجليزية بمدينة زاكورة)، و تتضمن جوائز المهرجان (جائزة أحسن تأليف، جائزة أحسن إخراج، جائزة أحسن ممثل، جائزة أحسن ممثلة، جائزة الانسجام الجماعي، جائزة العمل المتكامل، جائزة الأمل، جائزة المؤثرات التقنية ثم جائزة السينوغرافيا)، كما أجمعت اللجنة على أهمية المسرح في التنشئة و زرع بذور الآمال في خلق فئة متخلقة خلاقة و مبدعة و توصي اللجنة بالتوصيات التالية:

• تشكيل لجنة استشارية من المسرحيين المحليين من أصحاب الخبرة و الاختصاص لتقديم الدعم الفني و تقييم العروض قبل مشاركتها.
  • البحث عن طرق جديدة للتعامل مع الفضاء الركحي.
  • ضرورة تحديد المدة الزمنية للعروض المسرحية ما بين 45 و 50 دقيقة.
  • تنظيم ورشات لقراءة و تحليل النصوص المسرحية يتناول المشاركون من خلالها نصوصا و أعمالا مغربية و لما لا عربية و عالمية بهدف تطوير الذوق الفني و الأدبي.
  • اجتناب التعابير المباشرة و السطحية و التقريرية و تعويضها بطرق فنية موحية و رمزية.
  • الجمع بين متعة الأداء التمثيلي و المتعة المعرفية.

كما نوهت اللجنة بالفرقة المسرحية لتازارين و التي منحتها جائزة الأمل، و منحت جائزة الأمل أيضا لفرقة جمعية البسمة زاكورة، و فاز كل من سعيد مزوار عن فرقة الأمل 2  الدار البيضاء بمسرحية دار الصابون بجائزة احسن ممثل.

ونزهة لباعلي عن فرقة جمعية الفينيق للإبداع الثقافي و الفني زاكورة بجائزة أحسن ممثلة كذلك، فيما عادت جائزة أحسن تأليف للعمل المتميز “دار الصابون” للمسرحي إدريس كصرى.  هذا، وعادت جائزة أحسن مؤثرات تقنية لفرقة الوسام ورزازات في عملها “ترجلات”، و نظرا لسوء أحوال الطقس اليوم الأول و الثاني تم حجب جائزتي الانسجام الجماعي و السينوغرافيا، أما جائزة أحسن إخراج كانت من نصيب فرقة جمعية الفينيق زاكورة بعملها المطمورة للمسرحي سعيد بشنة، ليتم الإعلان في نهاية الأمسية عن جائزة أحسن عمل متكامل و التي تم تغييرها تجاوزا باسم جائزة تازارين و منحها تجاوزا كذلك لجمعية تيغرمت للتنمية كتقدير و كتكريم و كاعتراف بالمجهودات التي تبذلها الجمعية في مجالات التنمية.

و بعد الإعلان عن النتائج تم تسليم التذكارات للشركاء و تقديم عدة فقرات ختامية أهمها، سكيتش الإنترنت و الشباب لدار الشباب تغبالت، فرقة كناوة ايت اسفول تغبالت، فرقة تيمكشاد تنزولين، فرقة نجيم البوزيدي الغنائية تازارين، فرقة عمر أوهاشم نجل الشاعر الأمازيغي أوهاشم بعزامة ملاعب إقليم الرشيدية، و فرقة جمعية أحيدوس تازارين، فرقة تايمات الغنائية جماعة ايت ولال.

المزيد في تقرير الدورة الثانية لمهرجان تازارين الدولي للمسرح في الصفحات من 11 إلى 25 من مجلة جمعية تيغرمت للتنمية 2010-2017