ورزازات: جمعية تيغرمت للتنمية تشارك في تكوين المرحلة الثالثة للديمقراطية التشاركية

في إطار تنزيل أحكام الدستور المغربي لسنة 2011 ذات الصلة بالمجتمع المدني وأدواره الجديدة، ولأجل المساهمة في تقوية قدرات الجمعيات في مجال الديموقراطية التشاركية على  ضوء المستجدات القانونية المرتبطة بهذا المجال، ولا سيما ما يتعلق بممارسة الحق في تقديم العرائض إلى السلطات العمومية وكذا الحق في تقديم الملتمسات في مجال التشريع، فضلا عن آليات المشاركة المواطنة على المستوى الجهوي والمحلي، شاركت جمعية تيغرمت للتنمية بتازارين إقليم زاكورة في المرحلة الثالثة من التكوين الذي نظمته الوزارة المنتدبة لدى رئيس الحكومة المكلفة بالعلاقات مع البرلمان والمجتمع حول الديموقراطيــــة التشاركيـة، بفندق إبيس بمدينة ورزازات أيام الجمعة والسبت والأحد 19 و20 و21 أبريل 2019.مثل الجمعية في هذه الدورة التكوينية، التي تعد الثالثة بجهة درعة تافيلالت، الإطار الجمعوي الشاب عمر بوزيت، و التي تميزت بحضور أشغالها من قبل الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالعلاقات مع البرلمان و المجتمع المدني الناطق الرسمي باسم الحكومة، كما شاركت في الدورة إلى جانب جمعية تيغرمت للتنمية جمعيات أخرى من مختلف أقاليم جهة درعة تافيلالت.تضمن برنامج التكوين الإطار المفاهيمي للديمقراطية التشاركية وطنيا و محليا، السياق الدستوري للديمقراطية التشاركية، آليات الديمقراطية التشاركية على المستوى الوطني، المقتضيات القانونية المنظمة للحق في تقديم العرائض إلى السلطات العمومية، تقديم عرضية (دراسة حالة في كيفية اختيار الموضوع و إعداده و تقديم العريضة و متابعتها)، المقتضيات القانونية المنظمة للحق في تقديم الملتمسات في مجال التشريع و مهارة صياغة الملتمس واستراتيجية الترافع، الآليات التشاركية للحوار و التشاور على المستوى المحلي و الجهوي، المقتضيات القانونية المتعلقة بالعرائض على المستوى الترابي، اختصاصات الجماعات الترابية كمنطلق لاختيار موضوع العريضة، مهارة صياغة العريضة  و استراتيجية الترافع (دراسة حالة) ثم تقييم و نهاية ورشات التكوين.